지원사업

연구모임활동

[지속 가능한 저널리즘] 인공지능과 저널리즘의 혁신

본문

'지속 가능한 저널리즘'이 지난 10월 16일 모임을 가졌습니다. 연구모임에서 제공한 강의 내용을 공유합니다.

□ 주제 : 인공지능과 저널리즘의 혁신

□ 강사 : 오세욱 한국언론진흥재단 연구위원

■ 생성형 AI로 할 수 있는 기능들

1) 정답이 없는 영역에서 새로운 글쓰기

-tone 추가, writing style 추가, temperature(0-2) 추가 가능. 특히 temperature는 높아질수록 예측 불가능한 단어가 선택될 확률이 커져 좀 더 창의적으로 보일 수 있음

2) 특정 주제에 대한 동향 파악

ex) 알고리즘이 저널리즘에 미치는 영향을 주제로 한 최신 논문 목록을 제시해 주세요

3) 써 높은 글의 형식 변경, 다시 쓰기

ex) 글을 넣고 그 아래에 ----을 그은 다음 '위 내용을 10살 정도 되는 아이가 이해할 수 있게 쉽게 작성해 주세요' 등으로 요청

4) 검색 결과에 GPT 등 생성 AI 답변 추가

-MaxAI.me: 이 확장 프로그램은 챗 GPT에 직접 접속하지 않고, 구글 검색시 연동되어 오른편에 결과값을 출력하는 확장 기능이 있음.

5) 다국에 웹사이트 요약 및 번역, 자료 생성

- Glarity ChatGPT: 이 확장 프로그램을 설치하면 챗 GPT 등 생성 AI 플랫폼에 직접 접속하지 않고 다국어 웹사이트의 요약본을 볼 수 있으며 구체적인 내용이 궁금할 경우에는 전체 번역을 해달라고 요청해 전체 내용을 번역해 볼 수 있음

6) 보도자료를 기사로 만들기, 관계자 멘트 추가, 논조 바꾸기, SNS 내용 기사화, 두 가지 기사 합치기, 연합뉴스 우라까이 등

7) 자료를 기사 형식으로 바꾸기

- 데이터 등을 첨부한 뒤, '위 내용을 바탕으로 기자들을 위한 보도자료를 작성해 주세요' 등으로 요청

8) 대규모 자료의 요약 및 정리

- '첨부한 보고서의 내용을 요약해 주세요. 본문 내용을 벗어나서는 안 됩니다' 등

- 개조식으로 정리해 주세요 등

9) 취재 내용 녹취 및 요약, 정리

- 컨퍼런스 등의 취재 시, 녹음--> 클로버 노트로 녹취-->번역 ---> 기사작성 등으로 요청하면 됨

10) 수기 취재 내용의 인식 및 정리, 내용작성

- 수기로 된 취재수첩의 내용을 사진 찍어서 '첨부한 이미지에서 텍스트를 추출해 주세요' 등으로 요청.

11) 유튜브 영상의 탐색 및 분석, 기사와

- 유튜브 영상을 집어넣고 '링크한 영상의 내용을 요약해 주세요'라고 함

- 위 영상에서 000가 나온 부분을 찾아서 내용을 알려주세요 등

12) 이미지 좀 더 쉽게 만들기

- 구글 image FX

13) 내러티브 자동 생성, 영상 자동 생성, 프레젠테이션 자동 생성 등

-GPTForge를 활용

14) 생성한 콘텐츠를 기사에 활용

15) 인터넷상 이미지에 대한 포렌식 검사

- 어떤 이미지가 조작된 것인지, 진위 여부를 검사

16) 나만의 맞춤형 GPT 만들기

- 유료 버전에서 가능